Просто жить или жить для себя …

Просто жить ...

Просто жить …

Один из последних моих постов, об одинокой и безрадостной старости, был так эмоционально прокомментирован одним из читателей, что я не удержался от развернутых рассуждений на тему, «просто жить или жить для себя?». И раньше приходилось сталкиваться с мнением, что мы всю жизнь живем не просто для себя, а для кого-то, но я не думал, что это убеждение так плотно сидит в головах у многих, а особенно у молодых людей, еще только ступивших на свой жизненный путь…

Именно у молодых появляется желание «бросить все и наконец-то начать жить для себя …». Умудренные же жизненным опытом, с легкой грустью смотрящие на пройденное, чаще желают обратного.

Жить для себя не просто …

 

... или жить для себя?

… или жить для себя?

Всем, кто задался этой целью, в первую очередь, надо задать себе несколько вопросов и попробовать на них ответить:

  •        Кто вы?
  •        Чего вы хотите достичь в этой жизни?
  •        Где, по вашему мнению, начинается жизнь для себя, а где она заканчивается?
  •        Что или кто вам мешает (мешал или может помешать) жить для себя?

Первый вопрос «кто вы?» не случаен. Если вы вдруг принимаете решение начать жить для себя, можно предположить, что вы пока не знаете себя и не решили, что делать и куда идти. Тот же, кто себя нашел, определился со своими целями в жизни, встал на свой путь и идет по нему — каждое мгновение наслаждаясь, живет исключительно для себя.

Просто жить для себя – значит:

  •       Жить по — настоящему;
  •       Жить богато (в духовном смысле) и интересно;
  •       Ставить перед собой реальные цели и обязательно их достигать;
  •       Наполнять свою жизнь событиями, правильно расставлять приоритеты;
  •       Заставлять себя, когда не хочется и хвалить, когда получилось;
  •       Не прятаться за надуманными проблемами, а решать их, не зацикливаясь на повседневности и рутине;
  •       Не бояться перемен, а осознанно к ним стремиться.

 

Практикующие медитацию утверждают, что процесс медитации есть не что иное, как просто процесс осознания. Осознание себя здесь и сейчас. Это значит, что не нужно находится в прошлом или в будущем, а нужно быть в настоящем и жить в богатстве сиюминутных ощущений и наслаждаться ими. Эти умения оттачиваются годами, многие посвящают этому всю свою жизнь.

Возможно, отсутствие этого самого сиюминутного осознания и мешает многим из нас  понять, что жизнь наша принадлежит только нам. А неумение воспринимать радости жизни ввергают нас в уныние, вечные поиски чего – то и порождают желания начать все с самого начала — с нуля.

Учитывая тонкую организацию нашей жизни, стремительность и мимолетность каждого мгновения, беспощадную безвозвратность всего происходящего, не умно тратить время на поиск простой истины,  которую жизнь указала каждому и не единожды. Каждый живет, в первую очередь, для себя и только для себя. Доказательство? Исчезнете вы – жизнь не остановится, все будет продолжаться и без вас, а ваша значимость для чего – то или кого-то (для кого и чего вы живете) — это всего лишь ваше воображение, ваши фантазии и ваше собственное завышенное самомнение.

Тем, кому за … или около этого, не проявляют такого рвения к самостоятельности. «Для себя» – удел молодых. Карьера, достаток, семья, дети – такова расстановка приоритетов, но при этом не учитывается, что первые два пункта не имеют четких границ  и точного определения достаточности. Эти два пункт только кажутся важными и достижимыми,  но нет у этого пути обозначенного счастливого конца. Любые достижения будут казаться незначительными, и цель будет всегда казаться почти… достигнутой.

Очень известные и успешные люди, посвятив свою жизнь исключительно собственной карьере, достигнув определенных успехов в бизнесе, заработав огромные состояния и мировую известность, вдруг понимают, что не на то потратили свою жизнь. Это простое, но страшное и безвозвратное озарение.

 

 

Семья и дети – мотивационная составляющая реализации первых двух пунктов (карьера и достаток). Однако, приверженцы новомодного течения, именуемое «чайлдфри» (свобода от детей) пропагандируют вообще отказаться от деторождения, что бы посвятить жизнь себе, а именно самообразованию, самопознанию, самосовершенствованию и прочим само …

Любое мнение имеет право быть, но если ты здоровый умственно и физически, то подобные мысли («чайлдфри») в твоей голове возникать просто не должны. «Аргументы», что ребенок, рожденный в семье без стабильного достатка, будет обречен на голод и нищету – бред слабых неудачников. Если подобные сомнения главная причина не создавать семью и не рожать детей, то можно смело полагать, что и без детей жизнь этих сомневающихся будет скудной и бедной во всех отношениях.

Хотите жить для себя? Поспешите осознать, что это с вами уже происходит. Просто, вы этого ни как не поймете и не примете, а посему, это проходит мимо Вас. А время идет, часики тикают и тот период жизни, когда вы вдруг перестанете хотеть жить для себя, неумолимо приближается. Однажды, вы вдруг захотите просто пожить для кого-то, и что бы кто-то пожил для вас, но …

Замечательное стихотворение неизвестного автора. Поэт тонко и безжалостно нарисовал безрадостную картину жизни в вечном поиске и начинаниях, процесс и итог, которой прост и предсказуем.

 

Посадив пустоту семенами свобод,

И дождём поливая печальные всходы,

Эта осень опять нас берет на слабо.

Мы встаем в понедельник, ложимся в субботу,

Отмечая не дни, а движения век.

Кто-то рядом моргнул и полжизни исчезло.

Мы хватаем свою за дрожащий побег,

Не заметив следов от осоковых лезвий

На ладонях того, кем хотели бы стать.

Из возможных цветов всюду видится серый.

Мы склоняемся ниже, считая до ста,

Представляя водящих и искренне веря,

Что, когда досчитаем, нас точно найдут;

Нам посветят во тьме и холодном тумане.

Осень смотрит на нас и растит пустоту.

Отсыревшие спички тянут карманы.

 

Все очень просто — для себя живут счастливые люди. В первую очередь, они заботятся о себе, любят собственное тело и следят за собственным внешним видом, содержат в чистоте свое жилище и душу. При этом, не заморачиваясь, что кто-то оценит (или нет) их старания. Тем самым, они делают счастливыми себя и все свое окружение, не мешая, но помогая каждому жить исключительно для себя. Думая о себе, ты заботишься о других — истина с которой, если хорошо подумать, трудно не согласиться.

 

ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ?

ПОДЕЛИТЕСЬ ЕЮ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ МОЕГО БЛОГА,

А Я ОТВЕЧУ ВАМ

ВЗАИМНОСТЬЮ 

4 комментария

  • Александр:

    Лучше жить для себя и своих родных и близких. Если жить только для себя, значит вы одинокий человек, а это не очень хорошо. Приятное чувство, когда ты понимаешь, что ты кому то нужен и о тебе помнят.

    • Oleg:

      Полностью с Вами согласен, Александр. Да и не получится жить только для себя. Что бы была такая возможность, надо оказаться на необитаемом острове и там уже жить исключительно для себя любимого. А так, увы, человек существо социальное и жить изолированно у него по любому не получится …

  • Silviya:

    Широкая это тема «жить для себя». Многие, особенно женщины, так погружаются в мир семьи, мужа и детей, что теряют себя как личность. Они загадывают желания в духе «чтобы сын закончил школу без троек» и «чтобы мужа повысили», а когда их просишь сформулировать, чего хотелось бы им самим — возникает большая пауза. Поэтому в первую очередь, на мой взгляд, стоит задать сначала себе вопрос — что такое «жить для себя», а потом уже искать ответы на все остальные.
    А вообще Ваша позиция, Олег, очень близка.

    • Oleg:

      Как бы я хотел с Вами поговорить в живую. Хоть наши позиции и близки, думаю было бы интересно поговорить «за жизнь»…
      Мне не понятно, что значит
      — «… Многие, особенно женщины, так погружаются в мир семьи, мужа и детей, что теряют себя как личность …» Не согласен …
      — » … просишь сформулировать, чего хотелось бы им самим — возникает большая пауза …» Не согласен …
      — «…стоит задать сначала себе вопрос — что такое «жить для себя» …» Очень согласен …)))

Комментировать

Я ОЧЕНЬ РАД ВАШЕМУ ВИЗИТУ …
Загляните на мой YouTube канал …
Подписывайтесь на мой блог ...

Впишите в поле адрес своей электронной почты и нажмите кнопку "Подписаться". После этого Вы будете получать уведомления о всех моих новых публикациях ...
Очень постараюсь Вас не огорчать ...