Курица или яйцо решайте сами

Курица или яйцо решайте сами ...

Курица или яйцо решайте сами …

Извечный спор о том, кто был первым курица или яйцо так и не решен. Он остается открытым. Приверженцы сторон продолжают взаимно злопыхать вялыми аргументами, особо не надеясь на абсолютную победу в споре, который неизвестно кем и когда был затеян.

Своим коротким постом я не намерен  решить давний спор или принять чью — либо сторону, хотя уверенно склоняюсь к версии с яйцом. Я собираюсь выдвинуть совершенно иное, третье мнение, которое тоже имеет право быть …

Там, где нет четко определенного, единственно правильного решения, лучшее решение — решение принятое самостоятельно. Именно так я и собираюсь определить свое иное, третье мнение по поводу наседки и некогда снесенного ею предмета раздора.

Любое событие имеет предтечу, и мой пост не исключение. Что на этот раз меня побудило высказать свое собственное, на мой взгляд, единственно верное …?

Однажды я уже писал о засилье сети интернет всевозможными знатоками, которые готовы учить нас, когда угодно и чему угодно, лишь бы их устраивала, проявленная нами тяга к определенным знаниям и наша платежеспособность. Высказывал я сомнения и по поводу компетентности большинства удаленных педагогов. Теперь же я хочу высказаться по поводу необходимости, а вернее важности некоторых знаний, которые нам предлагают, а порой  ненавязчиво навязывают «знающие» люди.

Вернемся к курице и ее яйцу. Кому принципиально важно знать кто (или что) было первым? Что меняют эти знания. Ничего. Мы жили и будем продолжать жить в сомнениях по этому вопросу, и это никак не отразиться на качестве нашей жизни. Мы можем принять любое мнение, а можем иметь свое. Свое собственное и настаивать на нем, что, скорее всего, гораздо важнее и достойнее двух чужих, и даже их двух, вместе взятых.

Оговорюсь, заимев собственное мнение, желательно уметь подкрепить его парой приличных доводов, обличенных в статус аргументов. Допускается их (аргументов) умеренная не профессиональность, но самое главное — их наличие.

Теперь пример из реальной жизни. На одном из фото сайтов я стал свидетелем разговора «профи» с обывателями фото искусства. Боле того, я посмел высказать свое собственное мнение, а оно было …

Ну, обо всем по порядку. Под обсуждение попал снимок деревянной лестницы, метров на пять уходящей вверх по восходящей линии. Ракурс был интересный – фотограф снял ее с самой нижней ступеньки,  и при редактировании (наверное) применил эффект «рыбий глаз» — это, когда изображение искаженно с боков и кажется слегка раздутым по сторонам. Ну, не в этом суть …

«Профи» задает вопрос участникам форума – «… господа фотографы, какие приемы композиции были использованы в данном фото? …»  Не много нашлось желающих поучаствовать в этом мини экзамене по теории фотосъемки. Было высказано пара – тройка робких предположений, но все … мимо. Разговор был вялым, видимо, не всем хотелось знать истину изначально, а открыто и откровенно прослыть невежей тоже никто не хотел.

«Профи» не унимался, задавал наводящие вопросы, журил всех свысока и проявлял явное нетерпение. Казалось, он опасался получить правильный ответ, и потому хотел поскорее выдать свой собственный. И он его выдал – « … надо помнить и строить кадр, а не бегать и пальчиком на кнопку тискать, на все подряд. А по фото вывод прост: Закрытая композиция, линейная, сферическая перспектива с элементами ритма…» Во, как!

Значит, если ты не знаешь, что перспектива может называться сферической, что композиция бывает закрытой, что снимок может иметь элементы ритма – не быть тебе фотографом, не снять тебе ничего достойного и нечего бегать, и тискать просто так кнопку фотоаппарата.

Я подумал, что эта площадка (фото сайт) не настолько заточена под профессиональных фотографов, что бы так глубоко погружаться в теорию, а тем более грузить ее обитателей такими задачками. Следовательно, человеку захотелось, как-то обозначиться и показать глубину своих теоретических познаний в данной области. У меня сразу появилось много вопросов:

  • А надо ли это знать всем?
  • Не отпугнет ли такой «спецкурс» большинство любителей от видоискателей своих фотокамер?
  • Что должно быть впереди теория или практика?
  • Нужно ли вникать в теорию, тиская кнопку, или постигать все на практике?
  • Можно ли создать нечто без специальных теоретических знаний?
  • Все ли, создающие шедевры, обязаны быть так подкованы теоретически?
  • Все ли, обладающие основательной теоретической базой, создают шедевры?
  • До какого уровня необходимо погружение в  теорию … и пр.

Ни кто ни кого не принуждал участвовать в этой дискуссии, но лично я почувствовал себя не уютно (уверен, не я один). Мне было неловко за свою абсолютную некомпетентность в таком «простом, но важном» вопросе.

Думаю, автор того, обсуждаемого снимка, в первую очередь, был очарован самой лестницей и её некой устремлённостью, а теоретического обоснования увиденному он не давал … зачем? Кому это интересно? Кому это надо?

Самую правильную оценку композиционного решения кадра дает наш мозг. Если снимок захватил внимание — все сделано правильно, а если нет, то никакая теория его не спасет … Глядя в глазок видоискателя камеры, или разглядывая чужую фотографию, мы сами принимаем решение — хорошо то, что мы видим или плохо. В этот момент нам абсолютно не важно чужое мнение, даже если оно ну очень компетентное.

Уверен, что художники, создававшие свои шедевры на скалах или холстах, изначально руководствовались порывами своей души, потом брались за инструмент, а теоретические обоснования золотого фонда изобразительного искусства … увы,  удел потомков, часто совершенно не обремененных ни чем выдающимся.

...вдруг ожил холст и появился мир ...

…вдруг ожил холст и появился мир …

 

Художнику приснился дивный сон,
И он, проснувшись, кисти взял и краски,
Вдруг ожил холст и появился мир,
Какой он есть и плюс- немного сказки.

Он улыбался, и тихонько пел,
И руки над картиною порхали…
Фантазия, в явь перекинув мост,
Холсту дарила новые детали.

И, позабыв табу, он рисовал мечты,
Совсем иначе, как никто доныне.
Вот всё готово, остаётся штрих-
Он на холсте своё оставит имя…

Картину обсуждали все, кому не лень:
-Как ярко, только, так, ведь, не бывает!
-Так рисовать- устоям всем вредить!
-Какой невежда- техники не знает!

-Сходи в музей, да наберись мозгов!
-Так не рисуют- слишком много бликов!
-Есть правила, а значит- следуй им!
— С такой мазнёй тебе не стать великим!

Он видел радугу, а кто-то- только дождь…
Ему б оставить всё как есть, не покориться…
Но сколько их вокруг, — таких сердитых лиц!
И он решил не спорить, а смириться…

Теперь картина в мастерской его
К стене повёрнута, ненужною пылится…
Рисуй свой мир, не угождай толпе,
Пусть даже он ей по- другому снится!

Оксана Нездийминога

 

Думаю, большинство, «тиская кнопку», пытаются оставить в памяти счастливые мгновения жизни, что-то особенное и необычное, с ними произошедшее. Жизнь сама выстраивает композиции, а каждый из нас решает сам, что из представленного выделить и запечатлеть для своих и чужих  будущих положительных эмоций.

А что же теория? Теория, в достаточной степени, необходима. Она постигается каждым, в процессе знакомства и практического использования чудо — прибора, который, как машина времени, способен возвращать нас из настоящего в приятное прошлое для того, чтобы мы могли не единожды насладится, единожды с нами случившимся.

 

ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ?

ПОДЕЛИТЕСЬ ЕЮ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ МОЕГО БЛОГА,

А Я ОТВЕЧУ ВАМ

ВЗАИМНОСТЬЮ 

 

Комментировать

Я ОЧЕНЬ РАД ВАШЕМУ ВИЗИТУ …
Загляните на мой YouTube канал …
Подписывайтесь на мой блог ...

Впишите в поле адрес своей электронной почты и нажмите кнопку "Подписаться". После этого Вы будете получать уведомления о всех моих новых публикациях ...
Очень постараюсь Вас не огорчать ...