Сростки — малая родина Василия Шукшина

Малая родина ...

Малая родина …

Первая остановка, в нашем коротком путешествии по Алтаю, случилась в старинном крупном сибирском селе Сростки. Расположено оно в 35 км к юго-востоку от города Бийска, по правому берегу реки Катунь, на 384 километре Чуйского тракта. Сростки — малая родина народного писателя, актера, кинорежиссёра, заслуженного деятеля искусств, лауреата Ленинской и Государственной премий СССР Василия Макаровича Шукшина.

 «Родина (малая. авт.)… Я живу с чувством, что когда-нибудь я вернусь на родину навсегда. Может быть, мне это нужно, чтобы постоянно ощущать в себе житейский «запас прочности», всегда есть куда вернуться, когда станет невмоготу… Я думаю, что русского человека во многом выручает сознание этого вот — есть еще куда отступать. Есть где отдышаться, собраться с духом».   В.М.Шукшин

 

...Есть, где отдышаться и собраться с духом ...

…Есть, где отдышаться и собраться с духом …

Оказавшись в селе, мы без труда отыскали все нужные нам объекты, которые объединены в мемориальный комплекс, посвященный знаменитому земляку. Проехав по улице Советская, мимо памятника, установленного у дома, где родился В.М.Шукшин (самого дома уже нет), мы остановились у местной библиотеки. Старое, бревенчатое здание, утопало в зелени огромных елей. Небольшая мраморная табличка на стене указывала, что здесь, в свое время, бывал Василий Макарович.

 

Местная библиотека ...

Местная библиотека …

Дом этот – бывшее правление колхоза, и все хозяйственные вопросы села решались именно здесь.  А сейчас, сразу у входа, большая выставка посвященная Шукшину – книги, газетные вырезки, старые фотографии, фото и ксерокопии архивных документов, и много других интересных материалов, рассказывающих о не легком жизненном пути большой семьи Поповых – Шукшиных. Очень приветливый  и грамотный работник библиотеки, совершенно бесплатно, прочитал нам интереснейшую лекцию, и охотно ответила на все наши вопросы. Спасибо ей огромное!

 

Бывшая школа, а нынче музей ...

Бывшая школа, а нынче музей …

Далее, по той же Советской улице, мы доехали до главного здания и хранилища Сростинского музея, который был открыт в далеком 1989 году. Деревянное, бревенчатое здание, бывшая школа  в которой закончил семилетку, а позже учительствовал и даже директорствовал В.М. Шукшин. Выставочные залы — классы бывшей школы, вмещают в себя сотни интереснейших экспонатов, которые очень ярко раскрывают быт односельчан малой родины Василия Макаровича, а так же его личные творческие достижения в области кино и писательской деятельности.  

Отдельная экспозиция посвящена сельчанам, пострадавшим в годы репрессии, в числе которых был и отец В. Шукшина Макар Леонтьевич. Он в числе других Сростинцев был арестован, этапирован в Барнаул и там расстрелян, как враг народа. Макару было 21год, а его сыну (Васе) исполнилось лишь 3 года. По этой причине долгие годы Василий Макарович (сын врага народа), носил девичью фамилию своей матери – Попов.

 

Урок не окончен ...

Урок не окончен …

Большой светлый класс, глобус на учительском столе, деревянные ученические парты на двоих, с откидными досками и полкой под школьный портфель. Углубление по центру столешницы под одну общую чернильницу и двумя продолговатыми углублениями под ручки. За какой-то из них сидел ученик В.Попов. Мне приходилось сидеть за такими партами  (когда я учился в первом классе), и я с удовольствием еще раз почувствовал себя учеником — первоклашкой, усевшись за этот, теперь уже увы, музейный экспонат!   

Сама экскурсия и множество замечательных экспозиций еще более оживили интерес к жизни и творчеству этого, казалось бы, достаточно известного и изученного нами писателя, артиста и  режиссёра — простого, русского парня из деревни Сростки.

Напротив входа в музей, в небольшом парке, представлены скульптуры героев произведений Василия Макаровича, мастерски выполненные местными мастерами – резчиками по дереву. Очень милые зверушки (и не только), рядом с которыми очень хочется посидеть и сделать на память пару классных снимков.

 

Герои рассказов ...

Герои рассказов …

Есть еще дом – музей матери Шукшина. Дом, который купил Василий Макарович своей маме на премию, полученную от государства, за свой роман — семейные предания «Любавины». Нам побывать в нем не довелось, но говорят, что он тоже заслуживает внимания.

Далее наш путь лежал на гору Пикет – место паломничества истинных почитателей творчества Шукшина. Гора на краю села не большая (всего то около 300 м.), но она послужила естественным постаментом для замечательного памятника Василию Макаровичу Шукшину, который был изготовлен народным художником России Вячеславом Клыковым.

 

Соприкоснуться с великим ....

Соприкоснуться с великим ….

С вершины Пикета открывается замечательный вид на село Сростки и красавицу Катунь. Лучшего места для памятника Шукшину трудно придумать. Лично я был приятно поражен. Не у здания местной администрации, а на горе, где родное село, как на ладони. Закаты и рассветы, дождь, снег, жару и ненастья Василий Макарович проживает вместе со своими земляками, которых он всю жизнь любовно прославлял своим творчеством. Он будто продолжает жить в своем родном селе. 

Каждый год, в конце июля (день рождения В.М.), в Сростках проходит Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», который собирает сотни артистов, кинорежиссёров, писателей  и просто почитателей таланта В. М. Шукшина. Самое популярное событие – праздничная программа на Пикете. Там не ставят стулья и кресла, там все сидят на земле, как Василий Макарович и рядом с Василием Макаровичем. Сидят  и слушают тех,  кто хорошо знал его, творил вместе с ним или тех, кто почитает талант этого замечательного человека.

У каждого из нас есть своя малая родина. Это то место, где ты появился на свет, где рос, взрослел, где учился видеть, понимать и любить. Это может быть небольшое село, а может огромный город, и там есть твой двор, улица, парк, лес, гора или просто огромное дерево, которые помнят тебя, бегающим, лазающим, прыгающим ребенком – счастливым и беззаботным существом. Это место, куда всегда хочется вернуться, что бы окунуться в прошлое, раствориться в нём и пережить некий момент перерождения, получить заряд и продолжать жить дальше. Так бывает даже тогда, когда всё у тебя складывается очень хорошо … 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

Комментировать

Я ОЧЕНЬ РАД ВАШЕМУ ВИЗИТУ …
Загляните на мой YouTube канал …
Подписывайтесь на мой блог ...

Впишите в поле адрес своей электронной почты и нажмите кнопку "Подписаться". После этого Вы будете получать уведомления о всех моих новых публикациях ...
Очень постараюсь Вас не огорчать ...