Чемал – визитка горного Алтая

Чемал - визитка горного Алтая ...

Чемал — визитка горного Алтая …

Основной целью и конечным пунктом нашего путешествия по горному Алтаю должен был быть поселок Чемал. По воле случая (?) конечный пункт отодвинулся более чем на 300км, чему  мы были безмерно рады. Про случай и его волю будет рассказ отдельный, а пока Чемал …

 

Поселок расположен в ста километрах южнее Горно-Алтайска, на правом берегу красавицы — Катуни, в месте ее слияния с одноименной рекой Чемал. Поселок окружен живописными отрогами горного хребта Иолго.

 

 

Красавица - Катунь ...

Красавица — Катунь …

 Замечательный край. Местные  жители рассказывают, что зимой в этих краях морозы ниже  двадцати пяти градусов большая редкость. Они говорят о теплых потоках воздуха с Монголии и южного Казахстана, которые и определяют благодатный климат их места проживания. Среднегодовая температура воздуха в этих краях +4,5°C, относительная влажность воздуха 66,6% … благодать.

Визитка Чемала

Очень интересное занятие – изучать судьбу слов, в данном случае хотелось бы узнать происхождение названия поселка Чемал. В переводе с современного алтайского, это всего лишь «муравей, муравейник». Почему именно так и, что могло послужить главной причиной такого названия? История гласит … якобы, в те далекие времена, огромные отары овец, пасущиеся в солнечных долинах, с высоких гор смотрелись, как копошащиеся букашки — муравьи.

Почему именно муравей?

Почему именно муравей?

Сегодня «огромных отар овец» наблюдать не приходилось, видимо это картины далекого прошлого, а вот коровы на дорогах … я бы даже назвал это серьезной проблемой для авто путешественников по горному Алтаю. Но «вернемся к нашим баранам» …  пасущиеся в долинах, отары овец с вершин высоких гор… — похоже на правду, но уж как-то бедно, бледно и мало выразительно для такой огромной и сказочно красивой местности.

Мне более по душе другая версия. Название пришло с глубокой древности, с тех далеких времен, когда коренные обитатели этих мест говорили на языке близком древнему персидскому диалекту. Тогда слово Чемал (Шамал), имея индоевропейское происхождение, означало «ветер», «ветреный», «дующий», «продувающий».   

Можно легко согласиться, что древние обитатели этих мест, совершенно обоснованно могли называть широкую, открытую с юга (юго-запада) долину реки Катунь «ветреной» или «продувающей». Особенно, если учесть, что наши далекие предки название  местам проживания и окружающим объектам давали с учетом их положения, каких- либо характерных особенностей, конечно же «энергий» и в соответствии с  характером тех духов, которые там обитали. Таков был основополагающий принцип топонимов тех времен.

Что касается современного значения алтайских слов «чамал» — «чамалы», означающих «муравей или насекомое» … в нашем представлении насекомые всегда ассоциируются с ветром, с воздухом. Это ярко выражено и в схожести звучания некоторых слов во многих языках мира:

  • Муха на английском «флай», а полет на том же английском «флайт»;
  • Крыло на английском «уинг», а ветер «уинд».

Возможно, в те далекие времена слова «чемал» и «чемалы» могли иметь двойное значение и означать и «ветер» и «насекомые». Сегодня же, вполне вероятно, что значение — «ветер» забыто, утрачено, а значение  — «муравей, муравейник, насекомое, летун» сохранилось, прижилось и осталось. Или произошла какая-то замена звучания и значения этого слова на языке аборигенов.  

И еще одна таинственная «случайность» горного Алтая … Именно в Чемале почти век тому, как действует санаторий для «легочников». Почему выбор пал именно на местность с названием «ветер»? Возможно, были приняты во внимание древние знания о целебных свойствах проточного воздуха (духа?) вообще, и особого чемальского ветра, в частности?  

Всё новое – это хорошо забытое старое. Может это редкий пример использования опыта и мудрости прошлых поколений себе во благо? В восточных ведических практиках ветер внешний (макрокосм), встречаясь в легких человека с ветром внутренним (микрокосм), текущим по энергетическим каналам тела (прана), очищает его и исцеляет многие тяжелые недуги.

Все очень хорошо сходится. Наши далекие предки, к названию мест своего обитания, как и к своим собственным именам, подходили очень ответственно. Чемал древнее и очень красивое место. Значение «Ветер», наиболее точно и глубоко отражает его географию и тонкую энергетическую природу. Огромные потоки туристов, стремящиеся посетить эти заветные места, насладиться красотой дикой природы горного Алтай и впитать целебный дух древнего Чемала – тому подтверждение.

Горный Алтай - мир загадок и не раскрытых тайн ...

Горный Алтай — мир загадок и не раскрытых тайн …

Вот такая история с названием и событиями. Горный Алтай полон загадок и не раскрытых тай, это, по истине, сказочный мир, который щедр на всевозможные мистические совпадения и не случайные случайности. Ну, а Чемал может быть началом ваших собственных открытий. Главное, хотеть видеть и хотеть слышать. 

«Qui habet aures audiendi, audiat …» — Имеющий уши, чтобы слышать, да услышит.

Конечно же, все вышеизложенное, это всего лишь краткий обзор, в основном, касающийся названия этого замечательного места. Что Вам предложат местные зоны отдыха и по каким ценам? Как самостоятельно организовать свой туристический досуг в Чемале? Обо всем этом читайте в ближайшее время, в моих следующих постах.

Комментировать

Я ОЧЕНЬ РАД ВАШЕМУ ВИЗИТУ …
Загляните на мой YouTube канал …
Подписывайтесь на мой блог ...

Впишите в поле адрес своей электронной почты и нажмите кнопку "Подписаться". После этого Вы будете получать уведомления о всех моих новых публикациях ...
Очень постараюсь Вас не огорчать ...