Отдых на Алтае … продолжение

Отдых на Алтае ... Чемал

Отдых на Алтае … Чемал

Тот, кто начал знакомиться с горным Алтаем и решил провести свой отпуск в Чемале, обязательно включите в свой план посещений такие объекты, как остров Патмос и чемальская ГЭС. Оба этих объекта расположены не далеко друг от друга и находятся, практически, на территории самого поселка.  

Остров Патмос. Посещение бесплатное. Это реальный остров, возвышающийся среди бурлящей реки Катунь. По площади он не велик, но на нём  расположен действующий храм — очень маленькая церквушка, в которую без толчеи, думаю, поместиться  не более 15- 20 человек.  Внутри очень уютно, чисто и ухоженно. Обстановка очень  располагает к покою и размышлениям.  У входа, на вешалке висят косыночки, которые женщины должны повязать на голову при входе вовнутрь. Такая вот характерная, приятная мелочь.

Путь в храм ...

Путь в храм …

Вход на остров возможен только по навесному мосту.  Количество людей за один проход ограниченно (не более шести человек). Шаткость конструкции и прописанные ограничения  придают ситуации (предстоящему переходу) дополнительную «щекотливость»…  Это очень необычно и даже маленько «страшно». Большинство паломников  передвигаются по шаткому сооружению очень  медленно, с опаской  и, крепко держась за тросы-поручни. Но вера (или любопытство), как и положено,  берет верх над страхом свалиться в бурлящую внизу реку.

Остров Патмос ...

Остров Патмос …

Стоит отметить, что после посещения храма на островке Патмос, многие отправляются пешком до Чемальской ГРС. Путь (20-25 минут времени) сам по себе не опасный, но потребует определенного внимания и осторожности на всем протяжении. Недаром его называют «козья тропа».

Вот такая тропка ...

Вот такая тропка …

Каменистая, узкая, извилистая, но очень живописная «дорожка» пролегает по весьма крутому склону горы, она проходит над высокими скальными обрывами и, несущейся далеко внизу по каменному руслу, безумной рекой. 

По козьей тропе ...

По козьей тропе …

Чемальская ГЭС – реальная станция, когда-то построенная, запущенная и, достаточно долгое время выполнявшая свои функции – обеспечение окрестностей собственной электроэнергией.  Сейчас это объект  для посещения туристов —  любителей истории края. Говорят, что во время экскурсий, гиды могут даже на короткое время запустить механизмы станции и продемонстрировать ее жизнеспособность.

Чемальска ГЭС ...

Чемальска ГЭС …

Станция построена на месте впадения реки Чемал в Катунь. Рядом со станцией есть не большое, но очень живописное водохранилище, купаться там запрещено, но на лодках и катамаранах поплавать по нему очень даже интересно.  Обязательно обратите внимание на то, как сильно отличается  по цвету вода в месте слияния двух рек.  Само различие  легко объяснимо, но зрительно это явление смотрится очень даже интересно.

Если вы не большой любитель истории и вас не очень интересует электроэнергетика, это не значит, что вам там будет скучно. Побродить по местному базарчику, купить парочку красивых сувениров, запастись настоящим алтайским горным медом, повисеть на тарзанке, посидеть в уютном кафе, пострелять из лука, прокатиться на квадрацикле, насладиться моторафтингом, провести время в экстрим парке, и пр … и это не полный список того, чем может себя занять любой посетитель этого весьма популярного в округе места.

Можно повисеть на тарзанке ...

Можно повисеть на тарзанке …

За время нашего путешествия по Алтаю, все увиденные нами пещеры и водопады, не поражали своими масштабами или величием, они привлекательны своей первозданной красотой и близостью с дикой, нехоженой, не тронутой, не нарушенной природой. Это было очень приятно видеть и осознавать.  

Первозданная красота ...

Первозданная красота …

 

По настоятельной рекомендации наших случайных знакомых мы оказались в урочище Че-Чкыш, что в переводе с местного языка означает  – Долина духов. За что это место получило такое мистическое название, история умалчивает, но посетить его следует однозначно, тем более, что находится оно всего в двадцати (не более) километрах южнее Чемала. Рядом  строится новая база отдыха с одноименным названием.

Послание из глубины веков ...

Послание из глубины веков …

У подножья горы вас встретит очень шустрый старик-алтаец – хранитель этого заповедного местечка. Он ненавязчиво предложит вам фотосессию с настоящим, живым красавцем – маралом на фоне сказочно красивых гор всего за 100 рублей.  Затем, придется у него же приобрести  билетик за 50 рублей, что бы подняться по тропе до целебного источника, искупаться под леденящими струями не большого водопада, увидеть и даже прикоснуться к петроглифам  – рисункам  древних художников и оказаться на смотровой площадке с чарующими видами красавицы-Катуни. 

Катунь с высоты птичьего полета ...

Катунь с высоты птичьего полета …

Такое скудное описание урочища, конечно же,  не соответствует тому огромному багажу положительных эмоций  и таких же впечатлений, с которым  мы спустились с гор и  покинули это место. Очень красиво, и если эта долина действительно обиталище алтайских духов, то исключительно духов добрых и симпатичных, как тот старик-алтаец, который встречает путешественников у подножья Че-Чкыша.

Комментировать

Я ОЧЕНЬ РАД ВАШЕМУ ВИЗИТУ …
Загляните на мой YouTube канал …
Подписывайтесь на мой блог ...

Впишите в поле адрес своей электронной почты и нажмите кнопку "Подписаться". После этого Вы будете получать уведомления о всех моих новых публикациях ...
Очень постараюсь Вас не огорчать ...