Отдых на Алтае … заключение

Красивый отдых на Алтае ...

Красивый отдых на Алтае …

Всем, кто решил провести лето на Алтае, очень рекомендуют посетить Тавдинские пещеры.  Отыскать их будет не сложно, между поселками  Известковый и Манжерок  есть не большой базарчик,  расположенный буквально напротив  автомобильного моста, переехав который, оказываешься на территории базы отдыха  с одноименным названием — «Тавдинские пещеры». Следуя указателям, можно легко и быстро добраться до заветного места.

Приобретаете билетик за 200-300 рубликов и в сопровождении словоохотливого гида следуете по очень интересному и достаточно «безопасному» маршруту. Вы услышите про бездонные, таинственные пещерные колодцы и сгинувших в них искателей приключений. Далее вам поведают про клады Колчака и запрятанное «где-то здесь» золото самого Чингиз Хана. «Прошагав» гусиным шагом, взобравшись по крутым ступенькам, заглянув, постояв, послушав, посмотрев, совсем скоро вы выберетесь на свет божий.

Каменная дверь ...

Каменная дверь …

И тут вам покажут один интересный камень, которым, якобы, пара-тройка обычных пещерных мужичков, на «раз-два взяли» заслоняли вход в пещеру. Это делалось ими в целях защиты апартаментов и обитателей от врагов, хищников и сквозняков. Сразу пытаешься представить силушку обычных тавдинских пацанов, способных на такое. А уж потом, оценив и визуально сопоставив форму и размер каменной глыбы с входным отверстием в каменное жилище, начинаешь еще больше уважать чувство юмора экскурсовода ….

Все очень интересно и познавательно. Не стоит экономить время, а тем более деньги  на возможность  послушать замечательный рассказ веселого и достаточно опытного экскурсовода. Думаю, стоит окунуться в мир Алтайских подземелий …

Алтайские подземелья ...

Алтайские подземелья …

 

Путь к счастью и здоровью ...

Путь к счастью и здоровью …

… и не стоит лишать себя возможности пройти три ритуальных круга вокруг скалы (вам ее покажут) и стать еще более здоровым и счастливым, а замечательные виды вокруг и уникальные кадры – гарантированный  бонус каждому участнику этого похода.

После восхождения и спуска есть замечательная возможность посидеть, отдохнуть, полюбоваться окружающими видами сказочной реальности,  перекусить в чистом уютном кафе, выпить чашечку ароматного кофе. Побродите не спеша, поглазейте на яркие, красочные, богатые прилавки местного базарчика, купите что-нибудь на память и садитесь в свое авто. Проехав чуть больше километра, следуя указателям, вы вскоре окажетесь в другой сказке, сказке под названием «Бирюзовая Катунь».

Рукотворное озеро – чистейшая вода, плиточный берег, молодые … ели, зонтики, лежаки, лотки с мороженым, кабинки для переодевания и т.д.  – все сделано аккуратно, все очень чисто, чинно и благородно. За вход и пользование лежаком придется заплатить (350 и 200 рублей), но это удовольствие того стоит.

Бирюзовая Катунь ...

Бирюзовая Катунь …

Лично я был приятно поражен уровнем  (условиями) предлагаемого отдыха. Огромные лесистые горы, окружающие этот кусочек рая и красавица Катунь, бесшумно несущая свои воды в непосредственной близости от вашего места пребывания, возносят этот уровень комфорта и благости до уровня недосягаемости…

Есть в окрестностях еще одно место, которое очень похожее по своему содержанию на это (искусственное озеро, лежаки, мороженое и пр.), называется оно просто и знакомо – Рублевка.  Преодолев (за 50 рублей в одну сторону) смешной (?), деревянный мост через Катунь, проехав 1,5-2 км по указателям, вы увидите огромную автостоянку, а рядом загороженную территорию, куда можно попасть (350р вход, а лежаки здесь бесплатно) и насладиться всеми прелестями пляжного отдыха.

Где отдых лучше на Рублевке или на Бирюзовой Катуни? Пусть каждый решит сам, а я лучше расскажу, почему я тот мост назвал смешным? Дело в том, что на вид он очень старый, ветхий и не надежный, да к тому же, он «сплошняком» застлан обычными досками. Когда мы подъехали, заплатили за проезд и собирались тронуться вперед, из будки (кассы) вышел мужик с молотком и стал прибивать гвоздями некоторые из отваливающихся досок – ремонтировать мост. Делал он это не спеша, основательно и со знанием дела.

Зрелище не для слабонервных, особенно перед преодолением этого, мягко говоря, невзрачного инженерного сооружения, неопределенного возраста и очень сомнительного запаса прочности. Вселяли веру в благополучный исход задуманного и придавали решимости впереди идущие машины и … любопытство — что же там за поворотом? А за поворотом – красота!!!

«Царская охота» — одна из не многих баз отдыха, которые обязательно стоит посетить. Даже если вы не планируете выбрать этот отель для проживания, осмотрите его обязательно. Очень красивый и современный дизайн внешнего убранства, маленький пруд с большими золотыми рыбками, причудливые парковые скульптуры из камня и металла, и огромный живой медведь в вольере. Он очень большой, страшно представить, что где то в окрестных горах вольно бродят  вот такие монстры.

Бурый обитатель "Царской охоты" ...

Бурый обитатель «Царской охоты» …

Нам позволили присутствовать при его кормежке. Полтора ведра густой  похлебки было  съедено в считанные минуты, а на десерт Мишке подали два огромных сладких бутерброда. Обычная булка хлеба, разрезанная вдоль, намазана толстым слоем масла, обильно посыпана сахаром, а сверху бодрый слой черничного варенья.  Вот такая «сладкая» жизнь у этого зверя, но, учитывая, что в неволе он уже более десяти лет, то другой жизни он не знал, и вряд ли уже узнает.  

Путь к водопаду ...

Путь к водопаду …

А еще, именно отсюда, преодолев  красивый, надежный,  ухоженный, навесной пеший мост через Катунь можно попасть на шаманский водопад. Почему его название связано с носителями и хранителями таинств общения с духами не известно, да это и не важно. Сам водопад, как и весь путь к нему, сказочно красивы. Это место смело можно отнести в разряд мест, обязательных к посещению всеми, кто решил организовать свой отдых на Алтае.

Вот такие заросли ...

Вот такие заросли …

Если вы истинный любитель кристально — чистых бассейнов, крутых, но безопасных горок, не дорогих фито баров, бурлящих джакузи, горячих саун, парных хамамов и прочей благодати, не думайте, что старому доброму Алтаю нечего вам предложить… Огромная туристическая база «Турсиб», принадлежащая РЖД (Российские железные дороги), а именно аквапарк турсиба с радость приютит любого желающего.

Компактно, чисто, уютно и не дорого. Заплатив 1200 рублей, в течение трех часов можно пользоваться без каких-либо доплат всеми благами этого заведения (кроме фито бара). Захотите побыть там подольше – заплатите побольше. Это на любителя, кому то и трех часов пассивно-активного отдыха покажется с избытком, а кто-то  весь день будет нежиться там и баловать себя любимого.   

Кроме вышеизложенного, были еще ночные прогулки по берегу Катуни, вечерний кофе на террасе гостевого дома, и много других замечательных моментов. Все эти маленькие события сложились в одно большое замечательное событие – отдых на Алтае. Мощная позитивная подзарядка, которой должно хватить до скорого, следующего посещения этого волшебного края.

Комментировать

Я ОЧЕНЬ РАД ВАШЕМУ ВИЗИТУ …
Загляните на мой YouTube канал …
Подписывайтесь на мой блог ...

Впишите в поле адрес своей электронной почты и нажмите кнопку "Подписаться". После этого Вы будете получать уведомления о всех моих новых публикациях ...
Очень постараюсь Вас не огорчать ...